LEVADURAS
Levaduras ¿Qué son?
Las levaduras son un tipo de hongos muy pequeños, que solo
pueden verse por medio de un microscopio. Les gusta mucho alimentarse de
azúcares, que transforman en otras sustancias y en anhídrido carbónico o CO2 en
un proceso que se llama fermentación. Por esa razón se han utilizado desde hace
miles de años las levaduras que existen en la Naturaleza en la elaboración del
pan y de bebidas como el vino y la cerveza.
Tipos de levaduras
Las levaduras son abundantes en la naturaleza, y se encuentran
en el suelo y sobre las plantas. La mayoría de las levaduras que se cultivan pertenecen
al género Saccharomyces, como la levadura de la cerveza.
Hay dos tipos
fundamentales de levaduras:
-Químicas
-Biológicas
Levaduras químicas
Una levadura química es un producto químico capaz de
liberar dióxido de carbono. Se trata de una mezcla de un ácido no tóxico, como
el cítrico o el tartárico, y una sal de un ácido o base débil, generalmente
carbonato o bicarbonato. El mecanismo de reacción es el siguiente: El ácido
reacciona con el bicarbonato produciendo burbujas de CO2, y dando volumen a la
masa.
Levaduras biológicas
Las dos son prácticamente iguales tan solo se diferencia de
la levadura química en que el efecto de ésta levadura es mucho más lento,
mientras que la levadura química actúa de inmediato y es perceptible a la vista
Usos de las levaduras
• Las
levaduras se han utilizado desde la prehistoria en la elaboración del pan y del
vino, pero los fundamentos científicos de su cultivo y uso en grandes
cantidades fueron descubiertos por el microbiólogo francés Louis Pasteur en el
siglo XIX.
• Hoy
se utilizan en distintos tipos de fermentación. Los diferentes usos de las
levaduras son: como fuente de vitaminas del complejo B y de tiamina, en algunas
fases de la producción de antibióticos y hormonas esteroides, y como alimento
para animales y seres humanos.
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